Рецензия на аниме "А ты думал, что твоя жена в онлайн-игре на самом деле не девушка?"

Отлично. Netoge no Yome wa Onnanoko ja Nai to Omotta? - это одна аниме адаптация гарем ранобэ, дурацки длинное название, которое никто в здравом уме не будет произносить, и история, вращающаяся вокруг MMOs. Очевидно, что аниме-индустрии именно этого не хватает.

Было бы одно дело, если бы Нетодж был просто более банальным посредником, но вместо этого он идет до конца, будучи глупым трипом. Это аниме, где весь набор друзей главного героя в онлайн-игре просто так получился привлекательным (в некоторых случаях популярным) девушкам, которые, удобно, посещают одну и ту же школу и знают его лично, в том числе и двухвостого tsundere и его внутриигрового waifu, который тут же цепляется за него и объявляет себя его женой, несмотря на то, что на самом деле ничего не знает о том, кто он такой в реальном мире. Если бы вы отказались от шоу сразу после первого эпизода, я бы не стал вас винить, а на самом деле предложил бы вам сделать правильный выбор. Конечно, в более поздних эпизодах он ничего не делает, чтобы убедить вас в обратном.

Ведь то, что должно быть аниме, включающим в себя романтику, сказано "романтика" - это как можно более мелкий и юношеский, насколько это возможно. Они любят друг друга из-за видеоигры. Игра! Это не любовь - это два умственно отсталых и одиноких ребенка, увлеченных друг другом, потому что у них общее поверхностное хобби, и потому что они не могут никого улучшить. Любой, кто встречался раньше, особенно в юном возрасте, знает, что такие отчаянные отношения никогда никуда не денутся. И им обоим нравится представлять себя женатой парой? Правда? Брак - это не игровое время - он требует больших компромиссов и жертв, и в результате раздавит их детские фантазии. Такая пара в реальности продержалась бы не больше нескольких недель, а тем более - всю жизнь. Так что простите меня, если меня не волнует, когда шоу пытается заставить меня почувствовать их (а часто, к сожалению, и волнует).

Все, что выходит изо рта Ако - это боль для чувств. Она утверждает, что реальная жизнь - это кусочек и сравнивает удачу с каплями предметов в игре. Даже самые экстремальные отаку на 2ch и других местах имеют смысл трактовать подобные комментарии как шутку. То, что Ако абсолютно серьезно к этому относится, дает понять, что она - корзина, и что шоу не заинтересовано в том, чтобы раскрасить ее как реального человека. Она - коллекция глупых трофеев, которые можно бросить на подушку для тела и продать отаку. По крайней мере, что-то вроде Ореймо, как бы болезненное шоу, как бы оно ни было часто, на самом деле приложило усилия, чтобы его персонажи были нечто большее, чем это.

Неоднократно Ако давала понять, что она ужасная девушка, которая не имеет права ни с кем встречаться. Она даже заходит так далеко, что лжет о встрече с другим чуваком, чтобы отомстить главному герою и заставить его ревновать. Любой, будь то мужчина или женщина, кто считает такое поведение приемлемым, - подонок. Он должен был бросить ее прямо тогда и там. Но он этого не сделал и не сделает, потому что это гарем аниме, и гарем аниме не заботится о том, чтобы их персонажи вели себя как разумные люди.

Нетодж не слишком заинтересован в том, чтобы другие девушки (а их целых четыре) почувствовали, что им действительно есть какое-то место в сюжете. Их так же легко можно было бы убрать из сериала целиком и полностью, без того, чтобы это так сильно повлияло на все происходящее. Они существуют в основном как конфеты для глаз, появляясь, например, в паршивом "пляжном эпизоде", где они присоединяются к Ако, купальники и все такое, намывая главного героя солнцезащитным кремом. Netoge на самом деле не имеет никакого представления о том, хочет ли он взять на себя обязательства только перед Ako или полностью принять маршрут гарема, и часто он будет менять направление один или несколько раз за эпизод. Они поощряют главного героя и его отношения с Ако, а в следующий момент они будут тереться о него грудью или краснеть в какой-нибудь псевдо-конфессиональной сцене. Почему? С какой целью?

(Само собой разумеется, что Нетоге, учитывая его жанр, созрел с ненужным фан-сервисом. Девушки будут купаться все вместе, делая смутно гомосексуальные комментарии друг о друге и сравнивая их размеры груди, с огромным количеством пара, покрывающего их тело, так что отаку будет манипулировать, чтобы купить нецензурную версию BluRay. Сколько ещё лет понадобится, чтобы аниме-индустрия повзрослела после этого?)).

Каждый мужчина, кроме главного героя, изображается как ужасный неудачник, не имеющий надежды найти любовь. Его группа друзей-мужчин (которые, кстати, были даже меньше отаку, чем он) только и делает, что завидует его очевидному успеху у дам, несмотря на то, что он совершенно безвкусен и обыденен и не имеет ничего, что могло бы заинтересовать противоположный пол. Главный герой - самый важный персонаж сюжета, и здесь он наименее интересен. Я понимаю - девушкам нужно быть милыми в сериале "гарем", и поэтому они могут занять более высокое место, но это все равно не оправдание для того, чтобы сделать главного героя безжизненным мешком с пустыми руками. Я полагаю, что единственное, что можно сказать в его пользу, это то, что он не такой плотный, как большинство других главных героев в этом жанре, и на самом деле прилагает усилия, чтобы выйти на улицу и добиться успеха. Он может быть хуже - он может быть, скажем, Ичикой из "Бесконечного Стратоса".

Netoge старается придерживаться художественного стиля, похожего на No Game No Life, с его синими очертаниями, хотя, к счастью, он не пытается штурмовать глазные яблоки почти так же сильно, как NGNL и его чрезмерно яркие цвета. Интересно, что Netoge показывает MMO геймплей как с точки зрения игрока (со спрайтами, похожими на Ragnarok Online), так и с точки зрения какой-то фантазии (а-ля Sword Art Online), предположительно протекающей у них в голове. Если бы он действительно хотел привлечь внимание аудитории к ностальгии по подобным играм, он мог бы обойтись и без последних. Нам не нужно видеть случайных онлайн-девочек, у которых сиськи подпрыгивают на руку главному герою. В реальном мире этого уже достаточно.

Если только еще одно хромое гаремное аниме не является тем, что вам абсолютно необходимо в жизни, Нетодж - это то, чего следует избегать. Оно полностью изготовлено, играя в жанр trope for trope, чтобы манипулировать несколькими бедными душами, чтобы заплатить за него деньги. Ты лучше этого. Ты заслуживаешь лучшего, чем что-то подобное. Черт, аниме заслуживает лучшего.

Через несколько недель никто даже не вспомнит Нетодж. Следующий легкий роман-гарем будет крутиться, как всегда, сезон за сезоном. Будут ли фанаты аниме когда-нибудь уставать от них? Возможно. Но я точно не хочу сидеть и ждать.